Ayam Kuning

Ayam kuning merupakan hasil silangan ayam lokal dan ayam impor yang resesif sayap putih melalui 11 generasi. Jiangfeng mulai breeding farm dipertengahan tahun 70-an di distrik Jianggao, di pinggiran Guangzhou. Ayam ini makin popular di tahun 90-an karena karena performansnya selalu diperbaiki.
Puncak produksi parent stock pada minggu 27 – 29. Berat badan broiler 1,7 – 1,9 Kg pada umur 100 hari dengan FCR 1 : 3.
Ayam kuning ini konsumsinya stabil walaupun ada AI. Selain untuk konsumsi lokal, ayam ini telah di ekspor ke Hongkong dan Macao, sedang DOC di ekspor ke Asia Tenggara dan Hongkong.
CP Indonesia telah mengembangkan ayam CP 808 – suatu hasil silangan antara ayam Prancis betina dan ayam lokal jantan. Tujuannya untuk mempercepat produksi ayam kampung. Sambutan masyarakat cukup baik, hanya produksinya belum mencukupi. Performans selalu ditingkatkan dengan tidak mengurangi rasa ayam kampung dan warna bulu yang berwarna warni. Berat badan pada umur panen (8 minggu) adalah 990 – 1010 gram dengan konsumsi pakan kumilatif sebesar 2639 gram.

Sumber : Firdaus Gani, 2010

0 komentar:

Post a Comment